Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La Politique de protection des données a pour objet de vous informer sur la façon dont nous traitons les données personnelles collectées à travers les services disponibles sur le Site.

Dès que vous accédez à un autre site internet depuis un lien situé sur le site internet, la Politique de protection des données ne s’applique plus. La Société se réserve le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données et de vous en avertir par tout moyen adéquat. La date de dernière mise à jour indiquée ci-dessus indique la date à laquelle ont eu lieu les dernières modifications.

La présente Politique de protection des données est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen relatif à la protection des données personnelles du 27 avril 2016.

En quoi consistent les Données Personnelles ?

Au sein de la présente Politique de protection des données, les « Données Personnelles » désignent toute information permettant d’identifier un Utilisateur directement ou indirectement notamment, par exemple, en référence à son adresse email, son adresse IP (ci-après les « Données Personnelles »).

Sont exclues des Données Personnelles, les informations anonymisées, c’est-à-dire les données personnelles qui ont fait l’objet d’un traitement approprié pour les rendre non identifiables afin d’empêcher leur identification de manière irréversible.

Quand collectons-nous des Données Personnelles et quelles sont les données que nous collectons ?

Nous sommes susceptibles de collecter des Données Personnelles lorsque vous utilisez les services disponibles sur le Site comme par exemple :

  • la consultation du Site
  • la création et la gestion d’un compte sur le Site
  • la publication de contenus sur le Site (avis, commentaires…)
  • la prise de contact avec nos équipes (Page de Contact)

(ci-après les « Services »).

Quel que soit le Service que vous utilisez, nous ne collectons uniquement que les données qui sont strictement nécessaires (i) pour la délivrance des Services, (ii) pour l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie, (iii) pour lesquels vous nous avez donné votre consentement, ou (iv) pour respecter une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.

Les Données Personnelles collectées varient donc d’un Utilisateur à l’autre, en fonction du nombre de Services utilisés par chaque Utilisateur.

Les Données Personnelles que nous sommes susceptibles de collecter à travers les Services sont par exemple : votre adresse IP, votre nom, votre adresse électronique (e-mail), ou encore votre adresse de résidence.

Lorsque vous naviguez sur le Site ou que vous utilisez certains Services, nous sommes susceptibles de déposer un ou plusieurs cookie(s) sur votre équipement terminal (par exemple : votre ordinateur, votre téléphone mobile). Un cookie est un fichier texte qui s’implante dans votre équipement terminal et qui stocke des informations pouvant ensuite être relues par le serveur.

Les cookies sont souvent utilisés pour faciliter la navigation des utilisateurs (par exemple pour mémoriser temporairement votre session afin de ne pas vous demander d’indiquer à nouveau cette information à chaque fois que vous consultez le Site ou que vous naviguez d’une page à l’autre). D’autres cookies permettent également de réaliser des statistiques ou de mémoriser vos préférences. Le fichier texte du cookie va contenir diverses informations telles que votre numéro d’identification unique sans toutefois permettre de vous identifier personnellement.

Vous trouverez plus de détails sur l’utilisation des cookies, plus bas dans cette page.

Quelles sont les finalités de la collecte de vos données personnelles ?

Les Données Personnelles vous concernant peuvent être recueillies pour les finalités suivantes, selon les Services que vous utilisez :

  • Fourniture des Services ou des informations que vous demandez
  • Permettre le bon fonctionnement technique et administratif du Site
  • Gestion de votre compte utilisateur et des préférences associées
  • Suivi et analyse de l’utilisation des Services par les Utilisateurs
  • Mesure de l’audience du Site
  • Répondre aux demandes des autorités administratives ou aux réquisitions judiciaires, conformément à la législation en vigueur

Les Données Personnelles collectées en contrepartie de l’utilisation des Services sont nécessaires pour vous fournir les Services que vous utilisez.

Quelles sont vos droits et comment les exercer ?

Vos droits. Conformément à la législation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition des données vous concernant. Vous pouvez accéder aux informations que vous avez renseignées au moment de la création de votre compte et les modifier en vous rendant dans la page de votre compte ou en nous contactant à l’adresse indiquée ci-dessous.

Restifications des données. Vous pourrez également exercer votre droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données et à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée.

Droit d’opposition. Dans les limites du droit applicable, à l’exception des traitements pour lesquels il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez, à tout moment, vous opposer à un traitement de vos Données Personnelles, notamment lorsque vos données sont traitées à des fins commerciale.

Droit à la limitation du traitement. Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos Données Personnelles lorsqu’un des éléments suivants s’applique ou pour tout autre cas prévu par la législation applicable :

  1. vous vous opposez à l’effacement de vos Données Personnelles et exigez à la place une limitation de leur utilisation dans le cas où vous nous indiquez que le traitement est illicite (par exemple dans le cas où une personne mal intentionnée a créé un compte en renseignant votre adresse e-mail et des données personnelles vous concernant) ;
  2. vous contestez l’exactitude des Données Personnelles, pendant une durée au cours de laquelle nous effectuerons des vérifications pour vérifier l’exactitude des données que nous avons collectées ;
  3. les Données Personnelles ne sont plus nécessaires pour l’utilisation des Services mais vous souhaitez que nous les conservions pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

Dans le cas où une limitation de traitement a été mise en place, vos Données Personnelles ne seront, à l’exception de leur conservation, traitées qu’avec votre consentement ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs importants d’intérêt public.

Dans le cas où la limitation de traitement sera levée, nous vous en informerons par le moyen le plus approprié (par exemple par l’envoi d’un e-mail ou par courrier postal).

Droit à l’effacement. Pour l’exercice du droit à l’effacement (« droit à l’oubli »), l’obligation d’effacer les données ne s’appliquera qu’aux Données Personnelles dans les limites prévues par la loi applicable et notamment aux Données Personnelles suivantes :

  1. qui ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
  2. pour lesquelles le traitement est fondé sur le consentement de la personne concernée

L’effacement de vos Données Personnelles s’applique à toutes les données que vous avez renseignées, à l’exception du pseudonyme que vous avez renseigné. Cette conservation du pseudonyme a pour finalité de conserver l’intégrité des contenus publiés sur le Site à des fins historiques et d’archivage.

Nous vous adresserons une réponse dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande. Compte tenu de la complexité de la demande ou du nombre de demandes à traiter, nous pourrons vous informer par email que ce délai pourra exceptionnellement être prolongé jusqu’à deux mois.

Exercice de vos droits. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant par courrier postal ou par e-mail à l’adresse suivante : https://depannageinformatique.org/contact/

En cas de réponse insatisfaisante, vous avez la possibilité de saisir la CNIL.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les Données Personnelles que vous nous envoyez sont conservées dans un environnement technique sécurisé sur des serveurs hébergés par la société O2Switch

En fonction du traitement effectué sur vos Données Personnelles, les données peuvent faire l’objet d’une durée de conservation différente.

La plupart des Données Personnelles sont stockées pendant une durée de trois (3) ans à compter de votre dernière utilisation du Site, d’un Service.

Cependant, l’adresse IP que nous collectons lors de votre visite est conservée pour une durée d’un an.

A l’issue du délai de conservation les Données Personnelles sont purgées et donc effacées de notre base de données.

Qui sont les destinataires de vos données ?

Nous pouvons transmettre à nos sous-traitants pour traiter, selon nos instructions, vos Données Personnelles mais également à nos partenaires qui peuvent traiter les données pour leur compte.

Les destinataires des données sont :

  • Le service de modération du Site. Ces derniers peuvent consulter votre adresse IP et adresse email
  • Les autorités administratives et judiciaires autorisées pour la recherche et l’identification de l’auteur d’une infraction dans le strict respect des dispositions légales

Nous ne vendons pas vos Données Personnelles à des annonceurs ou à tout autre tiers. Nous utilisons vos Données Personnelles pour vous proposer des annonces et des publicités pertinentes, en fonction de vos préférences.
Vous avez la possibilité de vous opposer aux cookies publicitaires en consultant notre page “cookies” dédiée : cliquez ici

Comment protégeons-nous vos Données Personnelles ?

Nous prenons diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction de vos Données Personnelles et en particulier :

  • Une politique de mot de passe est mise en place pour la création et la gestion des comptes
  • Les mots de passe des utilisateurs font l’objet d’un chiffrement fort lors de l’enregistrement en base de données
  • Le protocole TLS est utilisé pour les formulaires comportant des Données Personnelles permettant le chiffrement des données sur le réseau
  • L’accès aux données personnelles est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions

Par ailleurs, nous vous invitons à faire attention aux données personnelles que vous divulguez lorsque vous utilisez les Services pour publier des contenus publics (notamment en publiant des commentaires ou des articles sur le forum). Ne divulguez jamais des données personnelles sans avoir obtenu au préalable l’accord de la personne concernée.

Si vous constatez qu’une personne divulgue sans votre autorisation des informations personnelles vous concernant, nous vous invitons à demander la suppression immédiate du message.

Si vous êtes un mineur, nous vous conseillons de ne jamais divulguer d’informations personnelles vous concernant.

Modification

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment cette Politique de protection des données. En cas de modification substantielle telle que l’introduction d’une nouvelle finalité, nous vous fournirons au préalable des informations au sujet de cette autre finalité. Ceci afin de s’assurer que vous disposez d’un délai raisonnable pour exercer vos droits en vertu de la législation applicable.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique de protection des données afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues.

QU’EST CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un fichier texte déposé et conservé sur le disque dur de l’internaute, sous réserve de ses choix, par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (outil de web analytique , régie publicitaire, partenaires, etc .)
Un cookie permet donc de reconnaître le terminal de l’Utilisateur lorsqu’il revient sur un site web. En effet ce n’est pas l’Utilisateur qui est reconnu mais le terminal depuis lequel il visite un site web.

QUELS SONT LES COOKIES UTILISÉS SUR LE SITE ?

Ce site, comme la plupart des sites web utilise les cookies. :

  • Des cookies internes
  • Les cookies Google Adsense et son réseau. Ce dernier utilise des cookies externes provenant de Google Adsense et partenaires.
  • Des cookies SirData

Les cookies de Sirdata

Le consentement de cookies se fait à travers le CPM Sirdata.
Sirdata est une entreprise de data marketing qui permet à ses Clients d’adresser aux Utilisateurs des offres pertinentes adaptées à leurs centres d’intérêt.
Les Données collectées par Sirdata sont conservées pour une durée maximale de 365 jours, selon la finalité du traitement, conformément aux lois en vigueur et principe de minimisation.
En savoir plus : https://www.sirdata.com/vie-privee/

Pour plus de renseignements liés à l’utilisation des cookies et leurs blocages, je vous invite à consulter  le site de la CNIL qui propose un dossier complet consacré aux cookies.

Dépôt de cookies

Selon la directive européenne de 2009, tous les sites WEB au sein de l’UE doivent prévenir leurs visiteurs de cette présence.
La CNIL est chargée de l’application française de cette directive depuis le 1er octobre 2014

Le site malekal.com comme l’ensemble des sites du réseau héberge quelques cookies. Ils sont principalement dédiés à la publicité par Google Adsense.

Le site participe et est conforme à l’ensemble des Spécifications et Politiques du Transparency & Consent Framework de l’IAB Europe. Il utilise la Consent Management Platform n°92.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant ici.